Упражнения от поперечного плоскостопия и вальгусной деформации

uprazhneniya-ot-poperechnogo-ploskostopiya-i-valgusnoj-deformacii-2

Плоскостопие и вальгусная деформация лечатся строго в комплексе.

Неотъемлемой частью комплексных мер является лечебная физкультура, а именно, эффективные упражнения от поперечного плоскостопия.

Они укрепляют мышцы и фиксируют их в анатомическом положении, которое возвращает суставу большого пальца вальгусная шина Hallufix и другие шарнирные шины, которые можно использовать во время ходьбы.

А как вы уже знаете, именно поперечное плоскостопие и слабость связок являются главной причиной Hallux Valgus или вальгусной деформации стоп.

Проблема косточек у больших пальцев ног приобрела за последние годы широкие масштабы.

И, если раньше это заболевание встречалось преимущественно у женщин, то на сегодняшний день покупателями нашего интернет-магазина Здоровые Ноги все чаще и чаще становятся мужчины.

Ослабленные разными факторами, см. причины поперечного плоскостопия, мышцы стопы не справляются с нагрузками на них, и опорно-двигательный аппарат находит себе новую точку опоры во время ходьбы — сильный сустав большого пальца, который начинает искривляться.

В результате появляется так называемая шишка большого пальца стопы.

Чтобы этого не произошло, для профилактики в любом возрасте рекомендуется делать упражнения против плоскостопия.

Кстати, даже самые высокие каблуки не приводят именно к росту косточки, как считают многие женщины, они просто увеличивают нагрузку на передний отдел стоп.

Поэтому отказываться от туфелек на шпильках не стоит, просто носите в них ортопедические стельки, полустельки или вкладыши, и делайте лечебную гимнастику из предлагаемых ниже упражнений.

Вальгусную деформацию можно лечить, устраняя первопричину ее развития. Для этого придется потрудиться.

Предлагаемый комплекс упражнений при плоскостопии простой, но максимально эффективный.

Его нужно выполнять для профилактики и лечения у взрослых людей каждый день по 2-3 раза, если вы поставили себе цель укрепить свод стопы и свести рост косточек к минимуму.

uprazhneniya-ot-poperechnogo-ploskostopiya-i-valgusnoj-deformacii-1

1. Разминка — разогреваем мышцы ног. Ходьба на месте — по 50 «шагов» с высоким подъемом на мысок каждой ногой в среднем темпе.

2. Ходьба на носках с высоко поднятыми вверх руками, ходьба на пятках, руки упираются в бока, ходьба, высоко поднимая колени при каждом шаге, руки вытянуты перед собой. Каждое упражнение проходите примерно по 50 метров.

3. Велосипед. Лежа на полу нужно имитировать езду на велосипеде. Важно, что ноги при этом не двигаются вертикально в воздухе, а перемещаются почти параллельно полу — 50 раз каждой ногой.

4. Сидя на полу с вытянутыми вперед ногами, сделайте упор на руки позади себя. Поочередно сгибайте и разгибайте ноги в голеностопах — по 10-20 раз каждой ногой.

5. То же самое упражнение, но когда вы тянете голеностоп на себя, в конце движения подтягивайте и большой палец, чувствуя, как напрягается сустав. Далее тяните стопу от себя и сгибайте пальцы ног по максимуму в «кулачок».

6. Сидя на полу, разведите пальцы обеих ног «веером». При этом допускается подтянуть большой палец на себя. Выдержите это положение 20 секунд и вернитесь в исходное. Отдохните такое же время. Повторить нужно 10-12 раз.

7. Сидя на полу, обопритесь на руки за собой. Сожмите пальцы стоп и разведите их в стороны, как в упражнении №6. Сделайте не менее 10 раз.

8. Сядьте на стул. Выполняйте знакомое с детства упражнение «гусеничка» 10 раз туда и обратно, не спеша.

9. Сидя на стуле зажмите карандаш первым и вторым пальцами ноги и пишите перед собой все буквы алфавита по очереди.

10. Стоя на полу выполняйте перекаты с внутренней стороны стоп на носок, затем внешнюю сторону и на пятку. Затем также в обратную сторону, пока не почувствуете легкую усталость. Это очень результативное упражнение при вальгусном плоскостопии, если у вас уже появились шишки.

uprazhneniya-ot-poperechnogo-ploskostopiya-i-valgusnoj-deformacii-2

Выполняя эффективные упражнения от плоскостопия из этого комплекса, старайтесь в летом ходить босиком по разным поверхностям — песку, асфальту, камушкам, траве, гальке.

Катайте дома, сидя перед телевизором, шипованные мячики или ролики.

При поперечном плоскостопии запрещено катать скалку, как рекомендуют некоторые «специалисты», она еще больше распластывает стопу, усугубляя состояние ваших ног.

Comments

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Name and email are required