Продольное плоскостопие

prodolnoe-ploskostopie-3

При продольном плоскостопии уплощается, соответственно, продольный свод стопы, а сама стопа соприкасается с полом почти всей своей поверхностью.

При этом может увеличиться даже длина стопы, то есть, размер ноги.

Продольное плоскостопие чаще всего встречается у молодых женщин с избыточным весом, а также у людей, проводящих много времени, стоя на ногах.

prodolnoe-ploskostopie-2

Нагрузка на стопы пропорциональна весу человека. Плоскостопие может иметь разные степени тяжести.

Степени продольного плоскостопия

prodolnoe-ploskostopie-3

Первая степень не слишком беспокоит, но при повышенных физических нагрузках может появляться усталость в ногах и болевые ощущения в стопах. Это слабо выраженное плоскостопие, угол свода стопы при котором составляет 131—140°, высота свода — 35—25 мм.

Вторая степень характеризуется усиливающимися болями, а также трудностями при подборе обуви. Уровень свода стопы — 141 — 155°, высота его до 24—17 мм. На таранно-ладьевидном суставе начинают появляться признаки искривления.

Третья степень продольного плоскостопия вызывает практически постоянные боли в ступнях, голенях и даже пояснице, подобрать обуви на этой стадии может быть очень сложно, а часто и вовсе невозможно. При 3 степени продольного плоскостопия заметно увеличение угла свода – свыше 155°, а также снижение его высоты – менее 17 мм. Заметен деформирующий артроз прочих суставов стопы.

продольное плоскостопие степени
Продольное плоскостопие степени

Диагноз «Продольное плоскостопие» и определение его степени должен проводить строго врач-ортопед, а не пациент. Данные предоставлены только с целью ознакомления с данной проблемой стоп.

Виды и причины продольного плоскостопия

  1. Врожденное плоскостопие (на него по статистике приходится 3%) возникает, как следствие отклонения от нормы развития связок и костей стопы. Диагностика этого вида патологии затруднена тем, что до возраста шести лет развитие детской стопы еще не закончено, и она плоская даже в норме.
  2. Травматическое плоскостопие может появиться после различных травм. Обычно к ним относятся повреждения костей плюсны, лодыжки, пяточной кости, которые неправильно срослись после переломов.
  3. Паралитическое плоскостопие определяется, как неврогенное. Деформация возникает из-за паралича или слабости мышц голени и стопы. Особенно часто возникает, как последствие детского полиомиелита.
  4. Рахитическое плоскостопие развивается из-за «мягкости» костей стопы при рахите, которые могут деформироваться даже при небольших нагрузках.
  5. Статическое плоскостопие — самая часто встречающаяся форма. Она появляется из-за слабости связно-мышечного аппарата нижних конечностей, а также наследственной предрасположенности. На развитие продольного плоскостопия очень влияет масса тела. При избыточном весе оно прогрессирует намного быстрее. Также провоцируют появление статической деформации стоп бывают физические нагрузки, длительное нахождение на ногах и возрастные изменения мышц голеностопа.

Как диагностировать продольное плоскостопие

Диагностика продольного плоскостопия и определение его степени выполняется различными методиками.

Чаще всего — это определение подометрического индекса по методике Фридланда. Ортопед измеряет высоту стопы от пола до вершины свода специальным циркулем. Затем меряет длину стопы от конца большого пальца до края пятки. Далее высота стопы умножается на 100 и делится на длину.

Полученная цифра — это и есть подометрический индекс. В норме он находится в промежутке 29-31.

Если индекс равен 27-29, то это говорит о том, что продольное плоскостопие есть.

Если же он равен 25, то степень плоскостопия уже высокая.

Более точным методом выявления плоскостопия и его степени является плантография. На подошвы пациента наносится специальное красящее вещество, а затем он встает на чистый бумажный лист. По отпечатку на листе врач может сказать, есть ли патология стоп, и насколько она выражена.

Comments

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Name and email are required